Главная / Полезные советы / Руководство по укладке мозаики

Руководство по укладке мозаики

Аксиома, не требующая доказательств: мозаику должен укладывать профессионал! Несоблюдение этого требования гарантирует Вам проблемы и разочарование. Ниже представлена полезная информация по укладке мозаики.

Понимание задач: для достижения лучших результатов перед началом укладки необходимо провести оценку типа основания, предназначенного под отделку, условий эксплуатации покрытия и подготовить облицовываемую поверхность. 

Тип основания.  Цементная поверхность.  Цементно-песчаная штукатурка должна иметь требуемую плотность, а стяжка для пола (бетонная подготовка) толщину не менее 3 см. Время, необходимое для твердения цементных растворов перед выполнением облицовки, составляет 28 дней. Для правильной укладки имеет значение остаточная влажность основания. Нормативами предписывается, чтобы степень влажности основания не превышала 3%. Для цементной основы рекомендуется использовать клеи с повышенной адгезией. 

Гипсовая поверхность. Для гипсовой основы необходим больший, чем для цементной, интервал времени, требуемый для приобретения поверхностью необходимой прочности. Его величина составляет одну неделю на каждый сантиметр толщины, а для слоев свыше 4 сантиметров, рекомендуется выдержать поверхность в течении двух недель на каждый сантиметр толщины. Остаточная степень влажности гипсовых оснований (согласно нормативам) не должна превышать 1%. При этом не рекомендуется применять цементный клей по гипсовой основе. При необходимости применения цементного клея по гипсу на поверхность наносится грубая насечка и изолирующая грунтовка. Без грунтовки используется полиуретановый клей. 

Сложная поверхность. Деревянные, металлические и пластиковые поверхности относятся к сложным для укладки мозаики поверхностям. На таких поверхностях рекомендуется использовать полиуретановый клей с повышенной эластичностью.  По деревянным поверхностям недопустимо использовать клеевые составы на цементной основе из-за разбухания дерева, вызываемого влажностью раствора. При укладке мозаики на старые керамические покрытия перед укладкой рекомендуется нанести насечку и тщательно обезжирить поверхность.  Клеи с повышенной адгезией рассчитаны на применение по плотным не впитывающим поверхностям. 

Подготовка основания под мозаику. Поверхности, на которые будет наклеена мозаика, должны быть чистыми, ровными, гладкими и сухими. Для финишного выравнивания поверхности рекомендуется применить тот же состав, который будет использоваться для укладки мозаики. Оценку качества подготовки поверхности проводят визуально и промерами уклонов и неровностей поверхности (впадины и бугры). Зазоры под двухметровой рейкой не должны превышать 2 мм. Отклонение угла наклона основы от горизонтальной (вертикальной) плоскости или заданного уклона не должно превышать 0,2%.  Температура окружающей среды от +5°С до +30°С. В случае работы при повышенных температурах необходимо смочить поверхность основания перед укладкой мозаики. Температура клеевых составов при укладке должна быть не ниже +15°С. 

В случае облицовки бассейна на подготовленную основу перед укладкой мозаики наносят гидроизолирущий состав. Гидроизоляцию выполняют в два слоя: первый тонкий слой  (1-1,5 мм) по армирующей стеклотканевой сетке с ячейкой 5 мм, второй слой такой же толщины без сетки. В общей сложности слой гидроизолирующего покрытия должен составить около 2,5 мм. 

Нанесение клеевого состава. Клеевой состав готовится в необходимом для работы количестве, согласно инструкции. В процессе работы клеевой состав периодически перемешивается для поддержания его в рабочем состоянии. 

В случае, если мозаика набрана на бумаге (марле), прикладывать матрицы следует бумагой (марлей) наружу и прижать мозаику резиновым шпателем.  В случае, когда мозаика набрана на сетке из стекловолокна, расположенной со стороны монтажной ребристой поверхности, листы крепят путем втапливания сетки в клей, затем прижимают резиновым шпателем. Для мозаики на бумаге важно поддерживать надписи на листах в одном направлении. Важно убедиться, что расстояние между матрицами равно расстоянию между чипами мозаики. 

После укладки нескольких матриц с мозаикой следует начать увлажнять бумагу (марлю) мокрой губкой, продолжая процесс до тех пор, пока клеевой состав, удерживающий бумагу (марлю), не размокнет и основа не отделится от мозаики. Потянув бумагу (марлю) за верхний угол по диагонали к противоположному углу, следует отделить ее от мозаики. 

После удаления бумаги (марли) появляется возможность устранить все несоответствия в размерах листов мозаики, обусловленные усадкой клея на бумаге или марле, и неточности расположения мозаичных элементов. Поправлять съехавшие плитки мозаики гладкой стороной зубчатого шпателя. При нормальных температурно-влажностных условиях время с момента нанесения клея до схватывания мозаики с основанием, в течение которого можно корректировать случайные смещения плиток, составляет примерно 20 минут. При более высоких температурах это время уменьшается, при более низких - увеличивается. 

Заделка швов. Швы между плитками мозаики следует заполнять не ранее, чем через 24-48 часов после завершения наклеивания мозаики.  Швы заполняются специальным составом на цементной либо эпоксидной основе. Затирку швов необходимо проводить, не прикладывая к поверхности значительных усилий, мягко и бережно, чтобы свести к минимуму абразивное воздействие на золотой или серебряный слой (при его наличии). До того, как затирочный состав затвердеет, мозаичная плитка должна быть очищена губкой со специальным составом (в случае использования эпоксидной затирки) или губкой, смоченной водой ( в случае использования затирки на цементной основе). Всю поверхность затертой мозаичной плитки очищают не более чем через час после заполнения швов. При применении подобной мозаики во влажном помещении начало эксплуатации должно быть не ранее двух недель после затирки швов. 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Подписаться на рассылку новых поступлений и выгодных предложений
Введите e-mail: *